Knäcke-Erdnussbällchen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Wartezeiten)
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Zwiebel, ca. 30 g
2 Knoblauchzehen
½ Chilischote
1 EL Olivenöl
1 Bund Koriander, ersatzweise Petersilie
130 g Burger Sesam Knäckebrot/ 13 Scheiben
150 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
½ TL Trockenhefe
2 Eier
Pfeffer, Salz
Fett zum Frittieren, ca. ¾ l
Für das Gemüse:
1 EL Sesamsaat
200 g Möhren
200 g Brokkoli
1 Stange Porree, ca. 120 g
½ Bund grüner Koriander/ersatzweise Petersilie
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer/ersatzweise Ingwerpulver
1 EL Pflanzenöl
4 EL Sojasauce
1 EL Sweet Chilisauce
3 EL Limettensaft (Saft einer Limette)
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chili entkernen und fein hacken. Öl erhitzen und alles darin anbraten, abkühlen lassen. Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein schneiden. Knäckebrote fein zerbröseln. Alle Zutaten, sowie Erdnüsse, Knäckebrösel, Hefe und Eier pürieren, 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in heißem Öl goldbraun frittieren.
Für das Gemüse: Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten. Möhren putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Porree putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Koriander abspülen und hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse hineingeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 – 8 Minuten braten. Sojasauce, Chilisauce, Limettensaft und Kräuter zufügen, mit garen. Gemüse mit Sesam bestreuen und mit den Bällchen servieren.
Nährwerte pro Portion: ca. 498 kcal/2087 kJ, 21,1 g Eiweiß, 30,3 g Fett, 32,7 g Kohlenhydrate
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Zwiebel, ca. 30 g
2 Knoblauchzehen
½ Chilischote
1 EL Olivenöl
1 Bund Koriander, ersatzweise Petersilie
130 g Burger Sesam Knäckebrot/ 13 Scheiben
150 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
½ TL Trockenhefe
2 Eier
Pfeffer, Salz
Fett zum Frittieren, ca. ¾ l
Für das Gemüse:
1 EL Sesamsaat
200 g Möhren
200 g Brokkoli
1 Stange Porree, ca. 120 g
½ Bund grüner Koriander/ersatzweise Petersilie
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer/ersatzweise Ingwerpulver
1 EL Pflanzenöl
4 EL Sojasauce
1 EL Sweet Chilisauce
3 EL Limettensaft (Saft einer Limette)
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chili entkernen und fein hacken. Öl erhitzen und alles darin anbraten, abkühlen lassen. Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein schneiden. Knäckebrote fein zerbröseln. Alle Zutaten, sowie Erdnüsse, Knäckebrösel, Hefe und Eier pürieren, 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in heißem Öl goldbraun frittieren.
Für das Gemüse: Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten. Möhren putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Porree putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Koriander abspülen und hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse hineingeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 – 8 Minuten braten. Sojasauce, Chilisauce, Limettensaft und Kräuter zufügen, mit garen. Gemüse mit Sesam bestreuen und mit den Bällchen servieren.
Nährwerte pro Portion: ca. 498 kcal/2087 kJ, 21,1 g Eiweiß, 30,3 g Fett, 32,7 g Kohlenhydrate