Knäcke-Aprikosenküchlein
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (ohne Wartezeiten)
Zutaten für 6 Stück:
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Ei
1 Dose Aprikosen (825 g)
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Förmchen
Für die Streusel:
7 Scheiben Burger Sesam Knäckebrot
100 ml Aprikosenlikör/Saft
200 g Marzipan
100 g weiche Butter
Puderzucker und Pistazien zur Dekoration
Zubereitung:
Für den Teig: Mehl, Butter, Salz, Zucker und Ei verkneten, mindestens 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen in ein Sieb geben(Saft auffangen!) und gut abtropfen lassen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und gefettete Torteletteförmchen (ca. 10 cm Durchmesser) mit Teig auslegen.
Für die Streusel: Knäckebrot zerbröseln und mit aufgefangenem Saft(100ml) oder Likör beträufeln, kurz ziehen lassen. Marzipan fein würfeln. Knäckemischung mit Butter und 2/3 des Marzipans verkneten. Restliches Marzipan auf die Tortelettböden streuen. Aprikosenhälften darauf geben und Streusel darüber streuen.
Torteletts im vorgeheizten Backofen bei 180°C(Umluft 160°C) ca. 30 Minuten backen, nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Eventuell mit Puderzucker und Pistazien bestreuen.
Nährwerte pro Portion: ca. 737 kcal/3083 kJ, 9,4 g Eiweiß, 39,1 g Fett, 84,9 g Kohlenhydrate
Zutaten für 6 Stück:
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Ei
1 Dose Aprikosen (825 g)
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Förmchen
Für die Streusel:
7 Scheiben Burger Sesam Knäckebrot
100 ml Aprikosenlikör/Saft
200 g Marzipan
100 g weiche Butter
Puderzucker und Pistazien zur Dekoration
Zubereitung:
Für den Teig: Mehl, Butter, Salz, Zucker und Ei verkneten, mindestens 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen in ein Sieb geben(Saft auffangen!) und gut abtropfen lassen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und gefettete Torteletteförmchen (ca. 10 cm Durchmesser) mit Teig auslegen.
Für die Streusel: Knäckebrot zerbröseln und mit aufgefangenem Saft(100ml) oder Likör beträufeln, kurz ziehen lassen. Marzipan fein würfeln. Knäckemischung mit Butter und 2/3 des Marzipans verkneten. Restliches Marzipan auf die Tortelettböden streuen. Aprikosenhälften darauf geben und Streusel darüber streuen.
Torteletts im vorgeheizten Backofen bei 180°C(Umluft 160°C) ca. 30 Minuten backen, nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Eventuell mit Puderzucker und Pistazien bestreuen.
Nährwerte pro Portion: ca. 737 kcal/3083 kJ, 9,4 g Eiweiß, 39,1 g Fett, 84,9 g Kohlenhydrate